雖說身處熱帶的南台灣,但二月清晨吹的風仍讓人有冬天的感覺。我一如往常的早起,站在貫穿池上的台9線大街上,放眼望去竟是有如空城般的冷清。一點不意外,誰會在年初一開門做生意?何況昨晚大家都在過跨年夜,更不可能有店家這麼早起賣早餐給我吃。我往池上火車站方向快步走去,心想車站附近通常是聚集飲食攤的地方,也許有機會。
↓池上車站前,只見賣可愛的「池上飯包形像公仔」
↓池上車站前,只見賣可愛的「池上飯包形像公仔」
這是滯在池上的第三天,而且還要留宿一晚。突然想念昨天熱鬧的關山朝市,於是決定今天的行程仍然是往台東方向隨機遊玩,順路先繞到關山鎮看看有沒有機會再吃到熱騰騰的早餐。
車行台9線南下,路過池上鄉公所前時,發現對面有一家店正準備營業的樣子,我急忙路邊暫停跑過去詢問。
↓台東縣池上鄉公所
這家店『吉本肉圓』也是網路推薦的池上美食,但原本我們並沒有安排吃這家。
老闆說:再過10分鐘就可以吃了。此去,過了這個村或許就沒那個店了,我們當然沒多考慮,寧可等、也不錯過。
↓幸好「吉本肉圓」表現得不俗,尤其搭配的四神湯是料多實在
繼續南行,在台9線(花東縱谷公路) 與台20甲線交叉路口的加油站,發現交警已在公路上設置管制路樁,猜想今天花東縱谷可能開始就會出現旅遊車潮,正在猶疑是否轉進較冷門的路線。
剛好看到旁邊的台20甲線,就詢問加油員。結果是:台20甲線接台20線,也就是「南部橫貫公路」,目前只通到「利稻村」。
南橫公路的前身為日治時代的理蕃警備道「關山越嶺道」,起點台南玉井,終點台東海端,為台灣南部一條橫貫中央山脈的重要公路。
聽到「南橫公路」,我腦海跳出一段陳年往事,那是1999年的1月。。。
我們開車由「南橫公路」的西端起點「台南玉井」進入,目的是摘下「南橫三星」的攻頂勳章。所謂「南橫三星」是指南橫公路上的三座台灣百岳:庫哈諾辛山、塔關山及關山嶺山的合稱。雖說都是三千米級的高山,但由於橫貫公路的開通,使得許多高山變得平易近人,「南橫三星」就是典型的郊山化高山。而且它們的登山口都位於南橫的路旁,雖然路有點陡,但登頂並不是難事。
南橫公路於1968年7月動工,1972年10月通車,歷時4年4個月,施工期間大部分路段均為新闢道路,設計標準比照中部橫貫公路施作,均採用傳統人力方式修築開闢,因工程甚為艱鉅,共計有116位工作人員罹難。
↓為感念闢路先賢的犧牲奉獻,特在「天池」設置長青祠以供悼念(1999年)
「天池」是位於庫哈諾辛山北方的一座湖泊,經由台20線行駛至135公里處,再登階經過長青祠,沿步道而行便抵。此處亦是中之關步道(屬於關山越嶺古道之一段) 的終點。
↓「天池」為南橫八景的最後一景,就位於長青祠後方。海拔高度2,280公尺,外觀呈心狀,水源仰賴降雨以及融雪而來,池底為落石堆積並夾雜泥沙
南橫八景: 「天龍吊橋」、「霧鹿峽谷」、「利稻」、「摩天」、「向陽」、「大關山隧道」、「檜谷」、「天池」。
南橫第一顆星「塔關山」的登山口位於南橫公路(台20線)144公里處,此去山頂僅2.2公里(來回則需四個小時左右)。
↓無奈當天遇上山區豪雨特報,結果整個過程都在風雨中進行, 雖然成功登上塔關山頂(3,220公尺),但也耗盡體力,而且全身濕透寒冷,無力再戰
結果「南橫三星」未盡全功,就這樣草草結束登山行程。之後,我們繼續沿著南橫往東走。
原本計畫要前往當時新開幕的「天龍溫泉飯店」住一晚,然後隔天由台東海端出南橫,如此至少南橫也全程達陣了。
但事與願違,由於那場雨下得太大,使得埡口~利稻村~鹿霧間有多處的路段崩壞,據說還有上百名遊客被困在裡頭。
↓最後我們只能到達台20線147km處,這裡是南橫的最高點大關山隧道口 (海拔2722公尺),即所稱的「埡口」,同時也是台東縣與高雄市的交界處
↓「埡口」亦為台灣西部與東部氣候的分水嶺,由這裡望出去,雲霧時而騰然升起,時而平坦而成雲海,如置身飄渺仙境之中
「大關山隧道」不愧是南橫八景的第6景。
↓若由大關山隧道口往東望去,南橫第5景的「向陽」大崩壁赫然矗立在前
而此去「利稻村」只剩30公里之遙,結果我們也只落得鎩羽而歸,原路折返。
想不到10年後,88風災(莫拉克)時此處又遭逢重創,如此美景不知能否恢復往日的光彩?
目前南橫路況:因受莫拉克(2009) 風災影響,南橫公路台20線110K~147.515K(梅山~埡口)路段,145K~153K(埡口~向陽)受損嚴重,現屬封閉管制路段,非施工車輛及人員管制禁止進入。
思緒抽回加油站現場!看來受損路段和當年差不多,屬於每雨必崩的危險區域。
我們現在不就位於南橫的東端起點,而目前可通抵的位置,除了最危險的那30公里路段,也正好是我們當年未完成的遺憾,不如就趁此時補足缺口。
好吧!那就加滿油出發了~
我們沿著台20甲線行駛,越過「初來橋」就接上了台20線(南橫公路)。
↓「初來橋」橫架於台東縣第一大溪之上,初來橋的下游稱為「卑南溪」,而上游為新武呂溪
↓台20線沿著新武呂溪往西北方的中央山脈延伸,在198K附近看到「新武部落」的岔路。這是部落入口的意象雕像,充分展現出屬於高山族群的布農族人驍勇善戰的精神
台東保留有豐富的台灣原住民文化,縣內有阿美族、卑南族、魯凱族、布農族、排灣族、達悟族6族佔全縣人口比例三成以上,為全台灣最高。因此,造訪原住民部落也是來這裡旅遊的重點。
根據資料居住於中央山脈兩側,都是典型的布農族群。「新武部落」則是台東海端鄉最西側的布農族部落,因為地控「新武呂溪」上游的主流大崙溪、支流霧鹿溪和武拉庫散溪,三條溪的匯集處而得名。
這是一個小而寧靜的部落。近年來,因為村子裡的整片白梅園宛如下雪般的美景,被好攝者傳為取景秘境而逐漸走紅。雖然聽說花已經開完了,不過我們還是進來村子走走。
↓「新武部落」裡有一間袖珍型的初來國小新武分校,教室外牆像是打耳祭的彩繪算是整個部落最熱鬧的角落
「新武部落」並無像霧鹿一樣可誇耀於世的八部合音演唱團,更無天龍吊橋和霧鹿峽谷等南橫八景的加持,這裡也沒有像利稻一樣受遊客所讚譽和懷念的救國團山莊和高冷蔬菜,因此雖然部落指示牌就在南橫路旁,過門不入的遊客可能占絕大多數。
↓「新武部落」最引以為傲的是新武呂溪魚類生態保護區,溪中有曾列為瀕臨絕種保育類野生動物,如高身鏟頷魚(俗名高身魚固魚)鱸鰻等珍貴物種
我們繼續往山裡挺進,南橫公路也一路沿著新武呂溪向西前行。
↓途經「下馬部落」、沒下馬,部落的入口意象展現出布農族人靠山吃山,善於狩獵的天性
大約在南橫公路187K處,看到『鹿霧砲台紀念公園』路標後就往左側的分支路轉入,在路口可以看到部落意象,那是一尊扛著山豬的獵人雕像(和下馬部落幾乎一樣)。至此,沿途週遭的景觀都還算開闊。
↓車子緩緩滑過整齊的鄉村路
↓道路兩旁盡是桃、梅、李、櫻,甚至油菜花齊放爭艷,唯因時序不一,花開花落程度也參差不齊
山地小姑娘見我拍照,跟我說: 你要是早來半個月,就可以看到整條路都嫣紅姹紫的盛況。
↓路的盡頭是「鹿霧國小」
↓「鹿霧國小」的外牆畫著布農族引以為傲的「八部合音」圖像
台灣原住民族當中,最先被國際人士知曉的,就是以「八部合音」聞名於世的布農族。
西元1952年日本的音樂學者─黑澤隆朝將布農族的Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)寄至聯合國的文教組織。當代的知名音樂學者聽了之後,驚訝於古老的部落為何會有如此繁複的和音,當時西方的音樂學家認為音樂的起源是由單音、雙音而發展至和音的理論也不攻自破,從此重寫了音樂起源說的論點。每年十一~十二月之間,布農人舉行小米播種祭,為了祈求小米能夠豐收,因此社裡的男子圍成一圈,一起合唱「祈禱小米豐收歌」。族人相信,歌聲越好天神越高興,今年的小米就會結實累累。因此,每一個人都以虔敬的心情唱著。歌聲一開始,其實只有四部合音,但當音域高到某一個層次時,軌出現了八個不同的音階,因此被世人稱之為八部合音。這也是目前世界上獨一無二的和音方式。
↓我們的目標是學校後方,山頂的涼亭
我們由「鹿霧國小」前的路左轉繞路。
↓「鹿霧國小」前山櫻花正開
櫻花雖然是日本的國花,不過「山櫻花」可是台灣道地土生 土長的櫻花哦!它原生在海拔1500-2500公尺的闊 葉林中,因為花色緋紅,又在早春的寒氣中開放,因此又名 「緋寒櫻」。山櫻花為台灣分佈最廣的原生種櫻花樹,能適 應較暖和的氣候與較低的海拔,花單生或3-5朵簇生,花 瓣5片,花下垂,花萼與花瓣均呈紅色,花期1月下旬至2 月下旬,花謝以後會結成的櫻桃果可以吃。
↓鄰家院子的櫻花也燦爛
↓鹿霧國小的隔壁是「鹿霧教會」
人們去教堂是因為他們是彼此分隔的人。他們希望,至少有片刻時光,能從那包圍着他們並稱作唯一真實的現實中脫身,進入到另一種現實之中。
↓這是一座小而美的教堂,很自然成為偏鄉居民的心靈寄託
我們繞到教堂後面的山坡,找到『鹿霧砲台紀念公園』的入口,拾級而上。
↓位在霧鹿國小後方、部落最高處,有一個小小的砲臺公園,公園裡有座涼亭,旁邊陳列了兩尊古砲,這就是著名的「霧鹿砲臺」
臺灣一般的古砲臺,大多建在海岸線附近,做為鎮守海防之用。為什麼在霧鹿這個山區卻也設有砲臺,而且砲口還是對著更深山的方向呢?這可得從日據時期,布農族原住民對抗日本統治的歷史說起了。
日本人統治臺灣時,對生活在山區的各族原住民,一方面採取懷柔招降手法,另一方面則以武力鎮壓手段。在新武呂溪流域一帶,也曾發生過逢阪事件、大關山事件,及其他多次反抗屠殺事件,造成雙方大量死傷。為了有效掌控原住民,日本政府在臺灣山區陸續開鑿了十餘條山地警備道路,其中的關山越嶺警備道路,就是針對新武呂溪及荖濃溪流域一帶的布農族而建。關山越嶺道東起里瓏(今關山鎮),西至六龜,自1919年開始直到1931年才全線完成。
霧鹿砲臺是1927年間,日人開鑿新武至霧鹿之間的關山越嶺道時架設的。這尊大砲是1903年由俄國製造,在日俄戰爭中被日本人擄獲,再運送到臺灣來,成為日本警察鎮壓布農族人反抗的武器。當年在鄰近的薩苦(大崙)及馬典古魯(摩天)兩地也設有砲臺,不過唯獨霧鹿砲臺留存至今,見證著這段充滿血淚的歷史。
↓由砲臺公園涼亭可俯瞰整個部落
我們重上南橫、繼續西行,大約10分鐘不到的車程便到了「天龍溫泉飯店」。
↓這就是17年前,被我們失約的「天龍溫泉飯店」
我將車子停在天龍飯店的停車場,這次老婆終於走進飯店裡了,但不是要住宿、而是借廁所。
此外,在這裡停留真正的目的是飯店旁邊的「天龍吊橋」。
↓「天龍吊橋」即是南橫第一景,屬於日據時期開闢的「關山越橫斷道路」一部分,當時稱為「ブルブル鐵線橋」
二戰後臺灣省政府時期,就是以「關山越橫斷道路」作為原型路廊興建了臺20線(南橫公路),但也因此其大部分原始路廊皆已消失,而目前「關山越嶺古道」僅整建出部分路段,最有名的要屬中之關至天池的「中之關古道」。
↓「天龍吊橋」全長110公尺,寬度不到1.5公尺,橫跨霧鹿溪(或利稻溪)連接峽谷兩側的崖壁。站在吊橋上俯看峽谷景觀,可見80公尺下的霧鹿溪水勢洶湧、湍流而下
雖然,後來當地人也整建出來一條長約1,089公尺的「關山越嶺古道」,是早期從霧鹿要通往利稻的主要道路,也是早期布農族打獵的路徑,隨著古道而上有豐富的自然生態,孕育著很多原生種的植物及生物。走過天龍吊橋即是古道的起點,另一端出口可再接上前方的南橫公路,是俯看霧鹿峽谷景觀的最佳地點。
可惜,「天龍吊橋」已被評列為危橋,目前仍封閉中。
↓幸好停車場旁就有一條桃花步道,紅、白花碧桃正連袂舞春風呢
碧桃,屬薔薇科落葉小喬木,是桃的變種,花後一般不結桃,花多重瓣,花色豔麗無比,是觀賞桃花中的極品。碧桃原産中國,至少有3000年以上的栽培歷史。漢代時傳到波斯、印度,繼而傳至歐洲,最後又傳到日本。碧桃樹,樹皮灰色,主幹粗而壯,樹高可達3-4米,每年3-4月開花,有重瓣花、單辯花之分,大多不結果,花色豐富多彩,是著名的觀賞花卉。
我們繼續開上「南橫」西進,在走訪第1景的「天龍吊橋」後,緊接著從天龍飯店前的186公里處一直到183公里,沿線都是南橫八景之第2景「霧鹿峽谷」的範圍。
然而剛開始景觀並不明顯,直到「碧山溫泉山莊」以後才起變化。
↓於台20號道約184公里處、過霧鹿橋左轉就是「碧山溫泉山莊」,前面有一條馬里蘭溪在這裡匯入霧鹿溪
↓這角度看得更清楚,其實霧鹿溪主流是從「碧山溫泉山莊」旁的深谷流出來,並轉了個大灣
由於碧山溫泉圍繞在翠山藍天之下,因而取名為「碧山溫泉」,是工業技術研究院探勘挖掘出的良泉,溫泉不斷的從兩邊岩縫中湧出來,其泉質純淨甘甜,可浴可飲,最大特色是在溪畔就有天然蒸氣浴,讓遊客盡情享受天然的三溫暖。許多想要泡湯的遊客在假日時紛紛出現,讓熱氣騰騰的碧山溫泉更添熱鬧氣氛。
↓由「碧山溫泉山莊」前往對面看,上面櫻花堆疊碧山,下面的岩縫中不斷湧出溫泉來,谷底有馬里蘭溪流過
↓馬里蘭溪由此出口,注入霧鹿溪,上面高架著紅色霧鹿橋(台20號道)
其實溫泉不僅於此,若不是在住宿的旅客,欲體驗享受相同泉質的溫泉,可以繼續往前進。
↓由碧山溫泉再往上走,屬於霧鹿峽谷段、霧鹿溪(即新武呂溪的上游)下切溪谷,與公路落差60公尺,形成長長的峽谷景觀,氣勢不凡,地形險峻,這是南橫最美的一段路
↓我們南橫公路一路沿著新武呂溪向西前行,經過初來、新武、下馬、霧鹿等部落後,就來到景觀壯麗的「霧鹿峽谷」段 ,週遭的景觀也從開闊轉變為深幽
「霧鹿峽谷」的形成,是由於中央山脈關山連峰在此形成一處斷崖,而新武呂溪緊緊貼著南橫公路東段,以數萬年的時間與速度,往山裡侵蝕切割,漸漸的,就在霧鹿與利稻之間沖刷出一條氣勢磅礴的峽谷地形,又因為從霧鹿沿著山路至利稻是從海拔713公尺一路上升至海拔1068公尺,加上高峰連綿,讓這裡形成一個大S型的大斷崖峽谷,陡峭深幽,若開車循著公路而上,會發現處處皆有精采絕倫的特殊奇景。
↓「霧鹿峽谷」是一條被霧鹿溪(即新武呂溪的上游) 切割出來的大S形峽谷,前後長度約4公里左右
此外,這溪谷還是一條無論地質景觀或生態景觀都很豐富的「野溪溫泉」溯溪步道。可從霧鹿橋畔的小路直溯溪邊,兩岸皆有溫泉,河床上處處冒著蒸氣,溫泉露頭隨處可見,非常明顯易訪,但得徒步半個小時以上,後段幾乎垂直需要靠繩索攀降90度的陡坡,前往泡湯必須有心理準備。 沿途山壁上的溫泉噴口、數萬年形成的鐘乳石筍、台灣原生種的天龍二葉松、楓樹、山櫻花、梅花等,每一個景色都會是個驚喜。
↓因為溫泉中的礦物質,在岩壁上留下黃、棕、黑、墨綠等多種色彩的水紋,猶如一幅幅渾然天成的壁畫,令人驚艷萬分
這「野溪溫泉」步道的範圍,大致就在「碧山溫泉山莊」到「六口溫泉」之間。
「六口溫泉」位於南橫公路184.5公里處,屬於碧山溫泉,早在南橫公路闢建時,就由挖路工人發現溫泉源頭,並築成六座簡易的泡湯池,工作之餘泡湯,紓解疲勞。經過縱管處97年底的改善後,路經南橫的遊客可以更輕鬆舒適的體驗峽谷溫泉。
↓溫泉出水口水溫高達攝氏70~80度,之所以會分為六個格子,是因為溫泉源頭的水溫太高,慢慢流過第四、五、六個小格之後,溫度才能用來泡腳。溫泉出水口的清澈水質以及夠熱的溫度,則適合將生雞蛋加熱煮成溫泉蛋
↓六口溫泉歸屬於碧山溫泉,亦為野溪溫泉,水源來自新武呂溪流旁的鐘乳石岩洞或是自溪床冒出,泉值為硫酸鹽碳酸氫鈉泉
↓路過此處不妨停車休息一下,泡泡腳、煮個溫泉蛋,還可觀賞一旁金色的鐘乳石景觀
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【南橫旅遊小叮嚀】
◎開車從南橫東段進入,從初來至利稻沿途無任何的加油站,因此叮嚀您在“關山”或“池上”務必將車子 加滿油再進入。
◎進入南橫公路,將從海拔幾百公尺一直攀升至二千七百多公尺,溫差非常大,因此叮嚀您多帶幾件衣服, 以保持溫暖。
來源:浮生歷眼