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拍攝南迦巴瓦峰的相片,大多數人都是在色季拉山口拍的
色季拉山口拍的經幡
半露半顯潔白的山脊在雲霧中微微晃動著
那就是南迦巴瓦峰嗎?露出的那一部是南迦巴瓦主峰嗎?還只是山脊的一部分?
很多人都把看見南迦巴瓦峰視為運氣不錯的體現
只要站在色季拉山口,南迦巴瓦峰依然自然而然的吸引了我
當一陣寒瑟的雨加雪迎面撲來時,色季拉山口就到了;還沒有來得及流覽色季拉山口的風光,就有一位團友激動地大呼:「南迦巴瓦,我來了!」尋著團友激動的喊聲望去,半露半顯潔白的山脊在雲霧中微微晃動著,但很快又被雲霧遮住了。那就是南迦巴瓦峰嗎?露出的那一部是南迦巴瓦主峰嗎?還只是山脊的一部分?儘管如此,團友們依舊很興奮:「南迦巴瓦峰,這是多麼難得一見的啊!即使只能看到他的一部分,那也是需要緣分的!」車裏的團友們很開心地討論著。
在色季拉山口,可以看到南迦巴瓦峰和加拉白壘峰兩個山峰;拍攝南迦巴瓦峰的相片,大多數人都是在色季拉山口拍的。在色季拉山有很多角度都可拍到南迦巴瓦峰;最簡單就在公路旁邊,停車就拍;不過還是要看看天氣的情況,如果趕上早、晚的好天氣,有光線的幫助,就可以拍到出色的相片。可惜的是,我四次路過色季拉山口的時候,都趕上雲霧或雨雪天,光線更加的平淡。不過,只要站在色季拉山口,南迦巴瓦峰依然自然而然的吸引了我,我的確對山有著特殊的感情。
由於地理環境和氣候等原因,南迦巴瓦峰終年雲霧繚繞,一年中能清楚看見南迦巴瓦峰的天數少之又少,所以被稱為「雲中天堂」,很多人都把看見南迦巴瓦峰視為運氣不錯的體現。在藏語中,南迦巴瓦峰因為高聳入雲,又被稱為「直刺天空的長矛」,充滿了各種神奇的傳說。相傳天上的眾神時常降臨其上聚會和煨桑,那高空風造成的旗雲就是神們燃起的桑煙;據說山頂上還有神宮和通天之路,因此居住在峽谷地區的人們,對這座陡峭險峻的山峰,都有著無比的推崇和敬畏。
南迦巴瓦峰,喜馬拉雅山東端最高的山峰,雅魯藏布江大峽谷的南側,海拔7782公尺 ,是世界上排名第15高的山峰,曾經被評為中國最美的十大名山之首。走318國道經過海拔4720公尺 的色季拉山口時,就能領略它的雄姿,前提是必須有足夠的運氣;南迦巴瓦峰,我四次旅行曾經從他的身旁經過,但沒有一次目睹他雄奇岸偉的身影。所以,至今在我的相簿裏,沒有一張令人滿意的南迦巴瓦峰照片;這對一個喜歡攝影的旅人來說,遺憾是顯而易見的。
在許多年之前,關於他的故事只是在攝影圈和喜歡去西藏自助旅行的人中間流傳。但自2005年,《中國國家地理》雜誌,把南迦巴瓦峰評為中國最美的雪山,並排名第一之後,他的身名就迅速傳播開來。南迦巴瓦峰山峰的美妙之處,在於它雄偉流暢的山形,主峰北側三個衛峰與主峰都凸顯鋒利,具有那種直指蒼穹的氣派,而峰與峰之間的連接則是三道柔和的曲線。山峰的西邊是一扇巨大的岩石絕壁,很難找到形容詞,來描述其山勢給人的震撼和極具陽剛的美感。
南迦巴瓦峰四周的山脈,海拔多在5000公尺 上下,使他在群山中異峰突起,視覺衝擊力十足。第一次走近南迦巴瓦峰是在2005年,那時候318國道川藏南線的許多路段路況非常糟糕;當我顛簸的江鈴陸風越野車到達色季拉山口時,已是一個雨雪交加的午後,拍攝南迦巴瓦峰的計畫早就化作泡影。第二次看見南迦巴瓦峰,是在2006年的5月,當時自駕車到了半山處的一個觀景台,一眼望去南迦巴瓦峰方向仍是烏雲繚繞,即使等在那裏有一個小時,始終沒見雪峰的蹤影。
那次在山口時,就聽到其他的旅友突然傳出大叫:「看!快看!南迦巴瓦峰!」我立即循聲望去,抓起相機對著南迦巴瓦峰就是一通亂按。就在那短短的不到一分鐘的時間裡,南迦巴瓦峰其實仍然是在縹緲如煙的雲端裏,未能將他那神秘的身姿展現在眾人面前。更可惜的是,那天的天色並不理想,即使真能顯露出來,拍出來的照片也未必好看,不過能親眼瞧見南迦巴瓦峰若隱若現,也算有福之人。
在我收藏有關南迦巴瓦峰的美麗相片,多是網上的攝影愛好者,在雅魯藏布江大峽谷的派鄉,那是汽車能到達的南迦巴瓦峰山腳下最近的地方,在那裏拍攝南迦巴瓦峰是仰角,而且因為有了當地門巴族獨特的田園、村落作為前景,拍出的照片極富人文色彩。也有的拍攝地點靠近直白村的極佳位置,拍攝的傍晚南迦巴瓦峰鎖在雲霧之中的美景;特別是山腰之上的日照金山,算是收藏中最亮麗的一張。有二張是此行派在車上的西藏公安小魏,在下團再度經過時所拍攝的成果。
還有一張是大雪覆蓋的色季拉山口拍攝的,大地積雪很厚,南迦巴瓦峰美麗的身影在月光的映照下,毫無遮攔地被拍入了相機。南迦巴瓦峰峰頂的冰雪泛著淡藍色的光亮,主峰和三個主要衛峰構成的剪影嵌在深藍色的夜空裏;月明星稀,清冷的冬夜山口沒有了車來人往,那一刻天地是如此的寧靜。由於是長時間的曝光,在零下15、6度的氣溫裏,照片將南迦巴瓦峰的冷豔,徹底的顯露出來。
對南迦巴瓦峰很是嚮往,如今真實的再一次來到色季拉山口,興奮更多的是被敬畏代替;可惜,雨季的煙雲與正好漫天飛舞的雨雪,已大幅度的將能見度降低了。看周邊的氣勢,有時候真的相信有山神存在;天氣實在不給力,周圍陰沉沉的,四處白雪茫茫,原本應該看到南迦巴瓦峰的方向,只餘下南峰那一線低矮的雪峰,南迦巴瓦那刀刃似的山脊被濃濃雲霧所遮掩,山間還不停地有霧氣向上升騰。
運氣怎麼那麼的差,第三次來到南迦巴瓦峰,好像來色季拉山口是專門受罪來的,又是一無所獲!天氣實在不佳,很多遊人只能互相追逐戲鬧;霧更濃了,只有繼續向前走,先去魯朗,期望回程的時候,能出現奇跡。面對神山,我將嘆息拋向空中,然後虔誠的合什,為家人和朋友祈求平安,不求大富大貴,只求平平安安;同時也向天祈禱,希望能來一陣神風,把霧吹散,讓我能一睹神山的容顏。
山口的經幡,繚繞在霧氣中,翩翩作響。路邊堆滿了瑪尼堆頗有氣勢,瑪尼堆由大小石塊、羊角、牛角、或整個的犛牛頭骨堆積而成,插有樹枝,枝上掛藍、白、紅、黃、綠五色經幡;或由堆頂牽出一根根的繩子,繩上繫掛著經幡、牛毛、羊毛等物。瑪尼堆大小高低不等,在西藏隨處可見,藏民們經過瑪尼堆時順時針繞行一周,唱讚歌或誦經文,並添上一塊石頭、骨頭,或布條、羊毛、頭髮。
瑪尼堆上並不是只有一般的石塊,也有刻著經文或佛像的石板,一般認為它是為佛教宣揚教義,其實瑪尼堆的意義遠不止於此。苯教徒們的儀禮性著作提到,「在世界創始時期,白色冰川帶上修造了一個石堆,這是兩尊人間守護神道路的界標」。「然後,人們又在自己的地區和村莊內修建這種石堆,這是當地強大的神的路標;然後又在湖旁或山岩中修造,這是地神之路標」。由此可見,瑪尼堆的源起先於佛教的傳入,它是在苯教思想上的產物,是對神的膜拜。
苯教崇拜山石,石頭雖沒有刻著經文,也是在表達對神的敬意。苯教崇拜雪山、山嶺,因為那是神的所在;因此,西藏盛行的瑪尼堆不論大小外觀形似山丘,類比山形。瑪尼堆在西藏的歷史悠久漫長,它源於原始的自然崇拜,是原始苯教思想的產物。佛教傳入西藏後,佛苯之爭,兩者交融,瑪尼堆所承載的意蘊及外部形式都滲入佛教的內容,但瑪尼堆的根本意蘊是指向神而不是佛。
南迦巴瓦峰終年雲霧繚繞,所以被稱為「雲中天堂」(摘自網路)
南迦巴瓦峰日落」(摘自網路)
山腰之上的日照金山,算是收藏中最亮麗的一張」(摘自網路)
2005年,《中國國家地理》雜誌,把南迦巴瓦峰評為中國最美的雪山」(摘自網路)
南迦巴瓦峰山峰的美妙之處,在於它那種直指蒼穹的氣派」(摘自網路)
此行派在車上的西藏公安小魏,在下一團再度經過時所拍攝的成果