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一路全是蜿蜒而危險的山路;其實,路況不錯,但是山勢很危險,時而上山攀爬,時而下山陡峭
車子走走停停,遇上視野好的地方,就停車路旁拍照
向魯朗方向行進,這段路可欣賞到山和森林在不同角度,不同時間奇異的景色
魯朗林海山腰的這個觀景台,進去要收費
眺望河谷對面的林海,森林與草原相間,色彩對比顯著(圖片摘自網路)
山下村旁曲徑之邊,高大的核桃樹及一片接一片的梯田從山凹河谷一直伸向山坡
山腰遊雲繚繞,山坡上,重重疊疊的森林墜滿了松蘿
翻過色季拉山口,車子走走停停,遇上視野好的地方,就停車路旁拍照;但是南迦巴瓦峰像是和旅人們捉迷藏,只是偶爾露出一點讓人們激動一下,然後就又迅速躲進濃霧;也許,那裡真是雲中天堂,南迦巴瓦捨不得離開吧!搭乘的遊覽車司機說,他也不知道跑了多少次這條路線了,但也只是看過三、四次南迦巴瓦峰的真面目。況且,我們很多旅友第一次來,能看到若隱若現,也算是很有福氣了。
記得網上有篇遊記寫到:心在,南迦巴瓦就在;身到,南迦巴瓦就見。既然我們已經來了,見與不見,不都在那裏麼?也許,我還會來,有夢,就一定能看到他。下山的路上,還遇見一群從北京騎自行車去拉薩朝拜的年輕人,和他們聊天有一種說不出來的質樸,祝福他們平安。再下去就是魯朗村,沿途一路全是蜿蜒而危險的山路;其實,路況不錯,但是山勢很危險,時而上山攀爬,時而下山陡峭。
繼續向魯朗方向行進,這段路可欣賞到山和森林在不同角度,不同時間奇異的景色。這段路全是下坡路,雨雪越來越少;行程不久,路邊出現全是高大的各種樹木,這就是傳說中美麗的魯朗林海。看到魯朗林海,海拔仍有4000多公尺,風光秀美,滿眼滿眼的綠充斥視野,層次有序的林海就是一個大森林;這裡有小瑞士的稱號,確實頗有瑞士之風格,也就是旅人常說的「西藏小瑞士」。這裡,就在南迦巴瓦峰的山腳下,雪山的巍峨氣勢,會讓旅人相信大山真的有山神。
魯朗林海天氣隨時變化,如果多呆一會,可以看到原始森林在不同時間中的變化,所形成的自然奇觀。也不過就前後10分鐘的路程,景色卻截然不同,怪不得西藏無四季,卻一天過四季;剛剛仿佛冬天的雨雪,現在又來到溫濕的亞熱帶。眼前一片一片的林海,順著山勢慢慢往下開展,霧也濛濛的飄渺;隨著海拔繼續下降,植物變化也是不同。魯朗林海除了欣賞這些自然風光外,它也有著原始森林、千仞雪山的崇高情懷;森林、草甸、村莊、野花……,交織成大自然的美景。
繼續下到半山腰的時候,從車窗往下看,一片蒼翠的山谷,空氣清新,林海的味道已經很濃了;可惜再往下走又開始下雨,霧也越來越大,能見度可能只有二、三十公尺 。快要到達觀景台的時候,50公尺 開外的樹木根本一點也看不見,想一睹林海的美景也是需要緣分的!再前行就是所謂田園風光觀景台,收費60。雨霧又散了,眼前一片森林,綠意盎然,如果能細細品味的話,真的是個好地方。
「魯朗」藏語意為「龍王谷」,是龍王爺居住的地方,也是「叫人不想家」的地方。區內樹滿青山、河流縱橫,有規模巨大、終年碧綠蒼翠、林木蔥蘢的原始森林和漫山遍野的杜鵑花。整個景點如詩如畫,周邊雪山林立,溝內森林蔥籠,林間還有整齊如人工修剪般的草甸,許多民居修建在這山環水複的天上森林,周邊溪流蜿蜒,有成千上萬種野花競相開放,簡直就是人間天堂。
魯朗海拔3700公尺 ,是一片典型高原山地草甸狹長地帶,長約15公里 ,平均寬約1公里 。兩側青山由低往高,分別由灌木叢和茂密的雲杉與松樹組成「魯朗林海」。中間是整齊劃一的高山草甸,猶如人工整治一般的平坦;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上報春花、紫苑花、草梅花、馬先蒿花等成千上萬種野花怒放盛開。最具林區特色的木籬笆、木板屋、木頭橋及農牧民的村寨星落棋布、錯落有秩,勾畫出一幅恬靜、優美的「山居圖」。
魯朗林海雲蒸霞蔚、大氣磅礴、風光優美,遠處的雪山、冰川,與近處的原始森林、村落、河流交相輝映。魯朗林海的樹木以青岡為主,林中有大量鳥類棲息,色季拉山的杜鵲花海也為林芝著名景觀,在杜鵑花的季節,各色杜鵑盡情綻放,是一片鳥語花香、神仙居住的地方。同樣的林海,不一樣的體會,四處森林密佈,野花盛開,山上雲霧繚繞,遊人如臨仙境,很美;眼睛裡一片綠色,很舒服。
魯朗林海山腰的這個觀景台,進去要收費,除了旅行社的遊覽車,幾乎沒有其他車輛進入;這裡,2005年來時,還自由進入免費參觀。眺望河谷對面的林海,森林與草原相間,色彩對比顯著;綿延的山嶺上,白雪皚皚,遠望恰似千條玉龍起舞;山腰遊雲繚繞,山坡上,重重疊疊的森林墜滿了松蘿;山下村旁曲徑之邊,高大的核桃樹及一片接一片的梯田從山凹河谷一直伸向山坡。金黃的青稞和小麥掀起層層波浪,綠草在微風中昂頭挺立……,這是川藏線上最美的一段之一吧!
繼續下山,路邊仍有很多騎自行車進藏的年輕朋友在休息,我敬佩他們堅持的勇氣,如果能再年輕一次,我一定加入行列。繼續318國道往東,到達魯朗鎮,現在魯朗在建設什麼國際旅遊鎮,整個鎮子已經搬到老鎮以東3公里 的地方。石鍋雞的美味已超過了林海的美景,走進鎮子,到處都是石鍋雞的飯店。這裡有一個叫「魯朗風景區」的地方,地圖上標成易貢湖風景區;這個地方和魯朗鎮往西南方向3公里 ,一個「魯朗五寨」的風景區應該是一體的,據說有牧場花海景觀。
總而言之,個人覺得以上所有景區都不要花錢進,沿著318國道隨便往哪個方向徒步個幾公里,所有的好風景都能看到,都能接近。所謂的魯朗林海,座落在深山老林之中就是;剛從海拔4000多公尺的地方下來,走進這個地方有一種錯覺,林海從遠處看就是漫山遍野的樹林子,如果走進去也許會有很多不一樣的感覺。
不用買門票進專門的景點,車過的時候,自然會有很多免費觀景的地方;區內樹滿青山、河流縱橫,有規模巨大、終年碧綠蒼翠、林木蔥蘢的原始森林和漫山遍野的杜鵑花。連綿數里,大片綠意茵茵的草甸就在公路邊山腳下,被牧民分隔圍出各自的領地,相比藏北大草原,這裡草更綠更濃密、樹更多更高大。眼前草原上經幡飄飄多被紮成帳篷形狀,慵懶的犛牛和藏馬或休憩或進食,草原背後山坡松樹成林,山頂時見覆雪,無數調皮的浮雲,在藍天映襯下擺出各種姿勢。
好一幅生氣盎然、引人入勝的多彩油畫。這裡的森林原始味道保持的非常好,我不知道該如何讚美;受印度洋暖濕氣流影響,降水豐沛,形成高原上的原始森林,十分壯觀。魯朗林海確實不錯,灌木叢和茂密的雲杉及松樹眾多,據說這一幅魯朗最獨特的壯麗景致,會讓旅人忘了想回家的欲望效果。車在墨綠色的原始森林中穿行,路邊的村落像天灑珍珠般的滴落在鬱鬱蔥蔥的林海間,別有味道。
近年魯朗林海通過發展旅遊讓農牧民增收致富,變砍樹為種樹,全力保護生態環境。景區蔚藍的天空中,白雲飄飄,時而象奔騰的駿馬,時而又恰似高原上的犛牛;時而呼嘯而去,時而又閒庭信步,像少女婀娜多姿,像牧人熱情奔放。魯朗最讓我感興趣的不只是盤山公路邊的林海,還有魯朗鎮邊的美麗田園風光;依山而建的村莊與草原上的牛馬,所勾畫出的自然風光美不勝收。
318國道走到這,全程仍然為雙線道二級公路;原本順著河道修築,陡峭崎嶇,蜿蜒曲折的公路已消失。甚至2005年我走過每拐個彎就會有山樑上的水流,將本來就顛簸的路面攔腰阻斷的情形也沒有了。倒是路上,仍然不時會有犛牛群或羊群在路的中央擋道,趕著犛牛或羊群的藏族漢子,大多臉膛微黑,身材勻稱,體格健壯;而且個個眉清目秀,稍加打扮整理,個個就都是俊偉的美男子。
遊覽車跟在犛牛後面慢慢的走著,趕犛牛或羊群的藏人,很快將犛牛或羊群趕到了路邊的山坡上,讓出僅有的一個車道給遊覽車通過;旅友們拿著各式相機狂拍,快門聲喀喳喀喳不停;原來在西藏,牛、羊就是最美麗的自然景觀。
魯朗林海雲蒸霞蔚、大氣磅礴、風光優美,原始森林、村落、河流交相輝映
遠處的雪山、冰川,與近處金黃的青稞掀起層層波浪,綠草在微風中昂頭挺立(圖片摘自網路)
繼續318國道往東,到達魯朗鎮
魯朗鎮石鍋雞的美味已超過了林海的美景,走進鎮子,到處都是石鍋雞的飯店
路邊的村落像天灑珍珠般的滴落在鬱鬱蔥蔥的林海間,別有味道
慵懶的犛牛和藏馬或休憩或進食,草原背後山坡松樹成林
樹滿青山、河流縱橫,規模巨大、終年碧綠蒼翠、林木蔥蘢的原始森林
依山而建的村莊與草原上的牛馬,所勾畫出的自然風光美不勝收