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車子從山下鮮活盎綠的森林植被、河流水鄉、雲霧山嵐中,沿著318國道的彎曲山路慢慢爬升
路旁的密密林海風光,也在漸次地變化-濃綠變成淺綠,闊葉植被漸漸為針葉植物所代替
高大的樹木逐漸變得稀少,滿眼全是綠色的草甸
滿眼的黃枯;這色彩竟然是深秋高山灌木叢中連片的杜鵑叢
再繼續往高處走,山地植被完全變成了針葉
中山大學的一個高原研究校區
再往上攀升,分佈於4400以上山顛處的是高山草甸植被
金秋九月,從八一鎮到然烏湖,在這個雨季未過,路況充滿變數,仍然需要冒險的秋天,挑戰性十足。沿318國道隨著海拔高度的變化,雅魯藏布江左岸也呈現出一山有四季之景,讓人流連忘返;人們通常用「一山有四季,十里不同天」,來形容山地氣候的垂直變化。這句話對處於海拔落差極大的雅魯藏布大峽谷,從山麓到山頂色季拉山口,海拔高度4,720公尺 ,氣候的垂直變化也同樣適宜。
車子從山下鮮活盎綠的森林植被、河流水鄉、雲霧山嵐中,沿著318國道的彎曲山路慢慢爬升,路旁的密密林海風光,也在漸次地變化-濃綠變成淺綠,闊葉植被漸漸為針葉植物所代替。時值金秋,原本夏日綠得瘋狂的牧草,此時也已被和緩而來的秋氣漸漸染成金黃色,色彩鋪天蓋地的渲染了大片草原,在四圍潔白雪山和墨綠森林的映襯下,金黃的草原,盡情彰顯著秋的惆悵與霸氣。
而混差在雜林中的不知名植物,此時也紅得煞是熱烈;一眼望去,翠黃的樹林中,隨意鋪展著幾片火紅,不禁疑惑,這究竟是收穫的季節,還是綻放的季節。旅程就是這樣無需著急,跟著飛馳的車輪繼續爬高,自然會明白,這既不是綻放的季節,也不完全是收穫的季節,而是一個可以微觀夢幻香巴拉的季節。
來西藏,就是一連串的高山山路旅程。一路上陽光伴著偶而的細雨濛濛,這趟西藏行攀越的第一個高山,就是4,720公尺 的色季拉山口。色季拉山位於林芝縣以東,屬念青唐古拉山脈,為川藏公路跨越。色季拉山口相對西藏有名的山口言並不算高,但在天氣好的時候,在這裡可以欣賞日出、雲海、林海,還可以遠眺位居中國最美10大名山之冠的南迦巴瓦峰。當然這樣的驚艷,需要很好的運氣。
我的運氣就沒那麼好,例如2005年自駕遊走川藏南線進藏,五月的好天,就沒有任何所獲。這趟將有來回二次經過色季拉山口;可惜仍然除了看到大片的雲霧與經幡外,就只剩下頭暈、缺氧、手指發麻的高原反應體驗。沿著318國道繼續攀爬,3100公尺 處的植被,已由溫帶闊葉林逐漸過渡到針葉林;雖然筆直偉岸的白楊樹,仍倔強地堅持自己的本色,不為寒冷的秋氣所傷。但在秋氣的浸染下,最終還是要由綠變黃,黃成了一大片,默默地點綴著色季拉山這個高原美色。
在3100公尺 到4000公尺 的山腰之間,除了一小部分闊、針葉林的混生林外,大部分則為冷杉、鐵杉、雲杉、紅杉一起混生的針葉林。停車在路旁向下俯視,在森林草甸的邊緣,順著山腳鋪展開來的是溫帶、次溫帶闊葉林,和一叢叢渺小的牧草。這一植被帶的樹木,是山地垂直自然帶中,唯一四季常綠的。
《論語·子罕》以「歲寒,然後知松柏之後凋也!」讚美「真金不怕火煉」的堅韌意志;古人也因此以松柏的四季常綠,讚頌持久的友誼。但當再次看到這四季的綠色時,是否仍會懷著不一樣的情愫,去解讀被傳唱千年,卻堅決依舊的綠?大多數人的人生,終其一生就像胡楊樹一樣,經歷著抽芽、綻放、繁華、黃落乃至沉寂的過程,仿佛不歷經風霜雨雪的歷練,人生會變得枯燥而無味、了無生趣。
有沒有人像青松一樣?不經歷抽芽至沉寂的風霜歷練,或者至少也要低調行事,不去將自己的枝葉伸展得像白楊般碩大,而只求歷經千百年的風霜後,依然能悄然挺立于高大之林,成長為國家的棟樑之才?但誰都知道,作為平凡的凡夫俗子,從出生到死亡,誰也沒有能力繞開大自然枯榮的客觀規律,而成長為古松般的千年老妖。想必擁有這種能力的,也只有上古傳說中盤古一類的天神了吧!
人生既已如此,何不改變自己生命的一小段歷程,在經歷了年少的無知與張狂後,能於弱冠之年潛心靜氣,像青松一樣,低調而平穩地向著人生的理想進發?無論怎樣,理想與現實的軌道仿佛離得很遠,已過華年的人生,再做如此暢想已顯矯情,但在這看似矯情的暢想中,生命的深度卻又加深了,而再一次做關於理想、關於青松的華麗暢想,卻只能留給後來者、留給隱藏於內心深處的那個自己。
再繼續往高處走,山地植被完全變成了針葉林,高大的樹木逐漸變得稀少,滿眼全是綠色的草甸。車子翻過一座山丘,山下赫然有幾座房子,整齊劃一的矗立在那;在這樣的山溝裏,會是什麼樣的單位設在這裏呢?走近才發現是中山大學的一個高原研究校區。這裏常年都有人駐紮,一般是兩個老師,幾個學生,一年一輪換,在這裏做高原實驗。這麼艱苦的環境,這樣不見人煙的地方,令人佩服。
於是一路觀賞、一路發呆、一路沉思中,車輪不覺將視野帶向了更高處,遠離了引人沉思的綠色;再度映入眼簾的又是另一番景致-纏繞在4000到4400公尺 山腰處的,是滿眼的黃枯;這色彩竟然是深秋高山灌木叢中連片的杜鵑叢。杜鵑是高山灌木叢最主要的植物,在雅魯藏布大峽谷,杜鵑品種多達154種,占世界杜鵑總種數的26%;因此,雅魯藏布大峽谷灌木帶,也被稱為「杜鵑王國」。
色季拉山最出名的便是滿山滿眼的杜鵑花!林芝縣色季拉山區域裏,海拔2900公尺 至5300公尺 範圍內密佈杜鵑花,以直線距離測算,面積達1000多平方公里,品種達25個之多。色季拉山的杜鵑花4月中旬到6月底,從山腳到山頂依次開放;尤其進入6月份,整座山上的杜鵑花全部綻放,黃色、白色、紫色、大紅、淺紅、粉紅等,形形色色,千姿百態,形成花的山,花的海,想必氣勢浩瀚壯觀。
是的,色季拉山的杜鵑花面積大,品種多,盛開期間氣勢浩大,景色當為夏天最美的景觀了!想想路邊全是盛開的杜鵑花,是多漂亮景觀?據稱,色季拉山的杜鵑花還有大年和小年之分;每逢大年,色季拉山的杜鵑都會呈現一派瘋長之勢,杜鵑花也會前所未有的多。可惜啊!現在不是花開季節,沒能欣賞到壯觀美麗的花海。此外,夾雜在高山灌木帶的,除了杜鵑外,還有伏地柳、紅景天等灌木。
再往上攀升,分佈於4400以上山顛處的是高山草甸植被;草甸帶主要生長著地梅、銀蓮花、報春、龍膽等植物。金秋的草甸帶,遠遠望去,暗紅色的草甸上落滿了銀色的霜花。從森林到灌木再到草甸的過渡,儘管看似很和緩,但當從一路夢幻般變換的風景中突然回過神來,再看眼前蕭剎的風景時,還是會被撲面而來的冷瑟所震撼,而這很突然的冷瑟,則預示著色季拉山口離我已經很近了。
色季拉山山口停車留影的人很多,山口掛滿了經幡,滿地都是風雨後打落的經幡;經幡大部分採用綢布做成,顏色有藍、白、紅、黃、綠色等,其顏色都有固定的含意。一般認為藍幡是天空,白幡是白雲,紅幡是火焰,綠幡是綠水,黃幡是土地。色季拉山西坡的達則村旁的本日拉山,是西藏苯教的聖地,為西藏四大神山之一,來此轉山朝拜的信徒,一年四季絡繹不絕;每逢藏曆八月十日 ,還要舉行一次規模盛大的轉山活動,稱為「娘布拉酥」(為請神求寶之意)。
生活中,承載的太多,快樂只占一小部分。雪山之所以能帶給人震撼、讓人興奮,只因它少有的高度。旅行中,風景太多,既能帶給人難以忘記又能讓人玩得划算的,並不會太多。從2900公尺 的八一鎮到4720公尺 的色季拉山口,一路海拔的提升,一路色彩的變換,一路驚喜與沉思的交替。雅魯藏布大峽谷垂直自然景觀的流覽,足以讓生活波瀾壯闊,足以讓旅行永駐心間,足以加深生命的深度。
在西藏旅遊就是這樣,每個季節的景色都讓旅者充滿了幻覺,按耐不住端起相機的衝動;就是同一時節,也可能天氣或時辰的不同,眼前熟悉的景致,又會對旅者產生新的誘惑。318國道的西藏路段,我總共已走過四次了,但是,絕對還沒有到感覺膩味的時候,因為無法抗拒路上隨時可能出現的精彩瞬間……。
色季拉山山口到了
色季拉山山口,紀念碑上滿是塗鴉
雪山之所以能帶給人震撼、讓人興奮,只因它少有的高度
色季拉山山口掛滿了經幡
一路海拔的提升,一路色彩的變換,一路驚喜與沉思的交替
滿地都是風雨後打落的經幡