2015年1月12日 星期一

嫋嫋雲霧拉月村 黯夜堵車塞東久-11






 雲霧繚繞,行走其間如入仙境,就是這樣一個讓人覺得是個歸宿的地方
 沿途茂密的林海、雲海
 翠綠的松林、碧綠的峽谷、耀目的冰川雪山,點綴出一個夢幻的童話世界
 村落裏雞鳴相聞,恬靜與世無爭
幾抹淡淡的雲霧,給村莊增添色彩
 從拉月村往通麥天險這一段路是伴江而行,沿帕隆藏布江的亞熱帶河谷叢林,雨水常年充沛
 牧場、小木屋、小溪、駿馬、原始森林、氤氳的霧氣、雪山
 川藏線上解放軍的運補車隊,那是川藏線上的霸王;遇到,就是無盡的等待
川藏南線從林芝到波密這一段路約210公里,這段路最大的特點就是個「險」字,車行其間可謂步步驚心;但換個角度,這一段路的風光之美,也是絕無僅有的。例如,從魯朗經通麥到波密的這段路,都屬於雅魯藏布大峽谷自然保護區,一路都是森林、河流;雅魯藏布江在這裏拐了一個大彎。之前走的雅魯藏布江是在景區內,是在景區內看南迦巴瓦峰,是近距離觀看雅魯藏布江大拐彎。而離開魯朗後,則是在景區外的318國道上,在自然保護區的外圍繞行保護區。
2005年我自駕車從通麥經排龍到東久,都還是沙土路,道路狹窄僅容一輛車通過,急彎很多;如果下雨路面泥濘,左面是河谷懸崖,右面是峭壁,車行其間可謂步步驚心,所以有「天險」之稱。那現在呢?道路是否已經修好?還是以前的爛路嗎?即使路再爛,這一段路仍值得再走一次;因為這一段的風光之美,是絕無僅有類似台灣的美,是台灣亞熱帶潮濕山巒的飄渺之美,在西藏高原重現。
過了魯朗鎮,大地每個地方都充滿了濃得化不開的斑斕色彩,在青藏高原湛藍的天空下,讓眼睛飽享美色。無疑的,春天也是川藏線最美的季節之一,特別是在318國道天險前的拉月村段,那翠綠的松林、碧綠的峽谷、耀目的冰川雪山,點綴出一個夢幻的童話世界。曾在網路上看過這樣述說:「林芝是經得細看的地方,風景總在流動不歇,人文內涵更需要以年為單位元的時間,才能捉摸得透……」。
黑格爾曾在《美學》中這樣說:「在日常生活中,我們固然常說美的顏色,美的天空,美的河流,以及美的花卉,美的動物,尤其常說的是美的人。我們在這裏姑且不去爭辯在什麼程度上,可以把美的性質加到這些物件上去,以及自然美是否可以和藝術美相提並論,不過我們可以肯定的說,藝術美高於自然美。因為藝術美是由心靈產生和再生的美,心靈和它的產品比自然和它的現象高多少,藝術美也就比自然美高多少。」
但是,藝術美總要有自然美作為基礎。雅魯藏布大峽谷內外的風光,是自然美和藝術美相結合再好不過的載體;比如說,通過鏡頭,將雅魯藏布大峽谷的壯闊,定格為一張具有藝術美、視覺衝擊力很強的照片。在真實的視野裡,在這充滿風情的季節裏,難以細數大自然究竟能變幻出多少種美麗的色彩,來衝擊旅人的視覺。不過,我們卻明白,紅橙黃綠藍靛紫都不足以描繪出大自然的神奇。
大自然能融化一顆被堅冰包裹的心,能給人一份寧靜;拉月村一路的翠綠,又能給人一份驚喜,這裡就是這樣一個讓人覺得是個歸宿的地方。沿途茂密的林海、雲海,一路下行,不用油門和刹車,坡度設計的非常適宜駕駛。人、車、路合一的感覺,配合著車上藏族民俗的歌聲,非常的輕鬆、美妙。記得看過網路上一位旅友2012年進藏旅遊,在網路上留言:「從來沒有見過這麼美麗的地方」。
若論人間最美的顏色在哪裡?那當然是中國大西部而西藏不可否認更是西部自然美景中最濃重的一筆。是的,如果說,瑞士風光是一種精雕細琢的美,那麼過了魯朗林海之後,眼前這一段路的風光,是一種天生麗質的田園景色,令人流連忘返樂不思蜀-森林的清幽,草原的幻彩,山巒雪峰與鳥鳴,這一片五彩斑斕的世界,讓我按快門的手指不曾停歇因為這樣的邂逅,讓我始終不覺厭倦。
雲霧繚繞,行走其間如入仙境,就是這樣一個讓人覺得是個歸宿的地方。其實,在每一個旅人內心追求的美,不都是如此嗎?香格里拉的概念是什麼?牧場、小木屋、小溪、駿馬、原始森林、氤氳的霧氣、雪山所有的一切,都滿足了追求人間仙境、世外桃源的要求。因為只有這樣的地方,才能讓那顆長期被城市喧囂和橫流物欲折磨的心得到安寧,並能存放對理想的執著。
特別是陽光下的草甸、籬笆、木板屋、木橋以及農牧民的村寨星羅棋佈,拉月村其實就是一段段講不完的關於牧場的童話。雪山、林海、田園,與悠然自得的牛羊,勾畫出一幅恬靜的高原田園風光圖;原始森林環抱的高山牧場一片綠的風光,其如詩如畫的美景,讓人不禁浸染在這大自然的懷抱中。此時天空蔚藍,淡薄的白雲隨意潑灑在空中,明媚的晨光投射到雪山、林海,光影交錯,明暗相間,清澈的小溪歡快地歌唱,清新的空氣滲透進每一個毛孔,多麼美麗的行程!
從拉月村往通麥天險這一段路是伴江而行,沿帕隆藏布江的亞熱帶河谷叢林,雨水常年充沛;幾抹淡淡的雲霧,給村莊增添色彩;村落裏雞鳴相聞,恬靜與世無爭。茫茫高原草甸之中,山間雲霧時聚時散,置身其中,鳥語花香,時光流轉,讓人神清氣爽,神采奕奕,宛如進入童話世界。尤其是那一幕幕「風吹草低見牛羊」的景致,加上微風過後,山麓中滿是各個層次綠的斑駁,簡直無法想像這樣一方小小的土地,竟然孕育出了如此多元的美麗。
一路上都是這樣的嫋嫋雲霧,藹藹濕意彌漫於山嶺之間,分不清是雨是霧。到達東久,這裡是川藏線上一個再普通不過的小鎮;下午五點多,車在東久遇到管制,管制無時間限制,道路雖然是柏油路面,但細雨中險得狹窄、泥濘。這樣的單線管制,必須要等到對向車輛過來後才能通行,而且通常是一個方向的等另一個方向的完全通過之後才能通行。幸好,之前心中已有了最壞打算,才沒有髒話連篇。
後面有些越野車不守規矩,逆向想超越;但這樣的道路是不能搶車道的,否則,對向的車來不能通過,通通要原路倒回,並且造成堵車,一旦堵上就是沒完沒了。可惜這樣的認知,我在大陸自駕車的經驗裡,始終不乏這樣自以為聰明的駕駛。看到這樣的情形,我無意批判,因為已經麻木;每一次的堵車,就一定有這樣的聰明人出現;但也始終會有無數的好人,以問候他母親的眼光看向這些駕駛。
東久在通麥及排龍天險之西,屬高山峽谷地貌;山高谷深,水流湍急,森林茂密,有冰峰雪嶺,也有溪流瀑布,具有完整的山地亞熱帶森林生態系統及豐富的動植物資源。由於坡面物質移動強烈,局部地區山崩、雪崩、滑坡、泥石流等物理地質現象頻繁發生。加上年降水量達900公厘以上,所以經年泥石流不斷。
管制哨旁有幾間店面,出售簡單的食品,供應過往的司機及旅客,旁邊還有個兵站。車越聚越多,何時開放沒人知道;小店老闆說昨晚是凌晨一點開放的。啊!天啦現在才傍晚五、六點,更何況還不知今天是否凌晨一點也會開放?管制的目的,是因為解放軍有運補車隊要經過。一聽到川藏線上解放軍的運補車隊,只要有經驗的自駕遊旅友都知道,那是川藏線上的霸王;遇到,就是無盡的等待。
有堵車就有民生問題需要解決,小店內一箱箱的泡麵,就是過往旅客的餐食;我們當然不能例外,原本規畫波密的晚餐,只能在這裡以泡麵隨便打發了。那上廁所的問題呢?去過大陸旅遊的遊客都知道,有廁所的地方,不如親近大自然來得更加美好。小店的男女廁所,就是馬路對面帕隆藏布江上,以木板簡陋搭建的兩間小木屋;而旅遊巴士就停靠在附近,成為最方便享用全程最令人懷念的廁所。
廁所有著良好的開放視野,能看到對面山上的原生態樹林,腳下就可以看到帕隆藏布江湍急、咆哮怒吼的河水。在薄暮時分,蘊蒸的水汽像一條白絲帶,從江上逐漸飄到半山腰。這個廁所的精妙之處就在於此,在開放的空間裏,人的私密絲毫沒有被威脅的感覺,當你做完私密的事情後,還能把這種私密毫不保留的交給大自然,渾然天成,毫無違和感。不禁想到,每天有多少車輛堵在這裡,有多少司機和遊客,共享這份大自然的「愉悅」?雖然這個廁所外觀實在不怎麼樣,但是因為大自然的無私接納,讓遊客覺得,這個地方,連廁所都那麼豪闊壯觀。


來源:自駕車走遍中國